С какой "температурой" купить светодиодную ленту?

  • 19 мая 2014 в 21:30:06
  • Комментарии :0
  • Просмотров: 1878
  • 0
 

В последнее время стало очень модным указывать в характеристиках света "Цветовую температуру", "Температуру цвета". Так ли необходимо умничать? Кому интересно показывать своё превосходство? Давайте попробуем ответить на этот вопрос.

Область применения цветовой температуры по категории помещения

Рекомендованные значения (нормы) освещённости

Согласно данным Википедии цветовая температура источника света:

  • характеризует спектральный состав излучения источника света,
  • является основой объективности впечатления от цвета отражающих объектов и источников света.

Научные достижения привносят в нашу жизнь удобство и простоту эксплуатации предметами, нас окружающих. Одним таким достижением является светодиодное освещение, которое очень прочно начало входить в нашу жизнь. На смену традиционной лампочке пришли ленты света и гирлянды. Простота и легкость монтажа в совокупности с веером цветовых решений открыли светодиодам пусть во все отрасли и жизненные пространства. Один и тот же светодиодный продукт (например, светодиодная лента) может использоваться дома, в машине, на работе, по пути на работу, в цирке и ещё неограниченном количестве мест. Широта использования лишила источник света своей индивидуальности. Раньше было просто: лампа накаливания для дома, энергосберегающая, люминисцентная лампа для офиса/магазина/больницы и т.д. С внедрением светодиодов в нашу жизнь, различать их по сфере применения стало невозможно. И только после обострения этих трудностей, на помощь подоспела шкала цветовой температуры, которая очень точно отражает, чего же мы хотим добиться от окружающей обстановки и каких целей достичь. И именно это обстоятельство и послужило причиной введения в обиход понятий "Цветовая температура", "Температура цвета".

Согласно проведенным исследованиям существуют рекомендации по использованию температуры света и областям применения, так например:

  • Для создания атмосферы "Дружеской индивидуальности" используется Белый свет с температурой 3000 К. Создаваемая атмосфера подходит: библиотекам, офисным помещениям и магазинам.
  • Для создания атмосферы "Располагающей безопасности" подходит Нейтральный свет с температурой 3500 К. Создаваемая температура подходит: выставочным залам, книжным магазинам, офисным помещениям.
  • Для создания атмосферы "Чистой продуктивности" Холодный свет с температурой 4100 К. Создаваемая температура подходит: офисным помещениям, классным комнатам, супермаркетам, больницам.
Немного философии:

На протяжении эволюционного развития человеческий примат, обуреваемый инстинктами самосохранения, не был отягощен тягой к прекрасному. Единственной целью существования было выжить и оставить потомство. Дни и ночи сменяли друг друга. Одно оставалось неизменным. Природа не наградила человека ночным зрением, но подарила удивительную способность учиться и наблюдать. И это дало толчок к развитию всего человеческого рода. Но тогда... В далекие времена человеческий примат заметил одну особенность, как только природа окрашивалась в красный цвет (солнце при закате), наступала ночь. Долгая, жуткая ночь, полная вскриков животных, охотящихся на человеческих приматов. Истошных криков самих приматов в предсмертных конвульсиях, когда охота животных оказывалась удачной. Всполохи молнии иногда расчерчивали небо в причудливых узорах. Это было хорошим мгновением чтобы осмотреться, и жутким, когда свет выдергивал из темноты хищные глаза устремленные на добычу, на добычу в виде человеческого примата... Но, как мы помним природа наградила человеческих приматов навыками учебы и наблюдения. Именно это и привело к тому, что в нашей природной памяти зафиксировался первобытный страх перед темнотой, громким звуком в тишине. Но темноте всегда предшествовала природа в красных оттенках. Так в коллективном сознании поселились знания, что красное это цвет опасности.

Оставить отзыв
Ещё никто не оставил комментарий к записи.
Оставить комментарий